+7 495 961-40-53
Заказать звонок

Укладка керамической черепицы своими руками

Черепица

Керамическая черепица – это довольно популярный строительный материал для крыш, который пользуется огромным спросом на рынке. Такой материал создается с помощью специальной технологии спекания природных элементов, он является экологичным и обладает отличными эксплуатационными свойствами. Помимо прочности и надежности, керамическая черепица отличается прекрасным внешним видом, но монтаж отдельных элементов достаточно сложен и от правильности проведения всех установочных этапов зависит долговечность покрытия для крыши.

Подготовительный этап

Перед непосредственной укладкой керамической черепицы нужно провести несколько подготовительных работ, которые обеспечат надежное крепление и полностью изолируют помещения от попадания влаги.

На первом этапе проектируется размещение черепицы и расположение основного каркаса крыши. В этом вопросе нужно исходить из размеров самого здания и из того факта, что керамическая черепица обладает довольно большим весом. Стропила и балки будут поддерживать общую конструкцию и обеспечат прочность всего здания.

После возведения основного каркаса необходимо рассчитать расположение гидроизоляции и учесть расположение вентиляционных проходов. Керамика обладает отличными изоляционными свойствами и довольно хорошо пропускает пары воздуха, а для того, чтобы предотвратить протекание крыши из-за непогоды, нужно обеспечить условия для естественной циркуляции влаги.

После того, как каркас полностью готов, гидроизоляционный материал установлен, а вентиляционные проходы обеспечивают проникновение и отвод свежего воздуха, можно приступать непосредственно к укладке черепицы.


Монтаж керамической черепицы

Укладка керамической черепицы также производится в несколько этапов и нужно продумать не только вопросы изоляции и вентиляции, но и соблюдать простые правила укладки черепицы:

  • Подъем материал на крышу. Для того, чтобы не воздействовать на приготовленный каркас излишне интенсивно, вся черепица поднимается на крышу сразу. Но необходимо разбить общий объем на несколько отдельных партий и расположить их стопками в равномерном порядке.
  • Первыми шагами в укладке черепицы является создание четкой грани крыши. Для этого выкладывают нижний ряд и ряд возле конька крыши. Подобное решение связано с тем, что черепица – это штучный материал и, не обладая четкой визуальной гранью, можно легко перепутать направление и рисунок крыши получится неровным.
  • Когда основное обрамление готово, выкладывают каждый ряд по порядку. Двигаться при этом нужно снизу верх и справа налево.
  • Монтаж производится с помощью инструментов, которые рекомендованы производителем керамической черепицы.


Обустройство сложных секторов

Крыша состоит не только из ровной плоскости, но и из ряда специфических частей, с которыми довольно сложно работать. При укладке черепицы вдоль конька и фронтона можно использовать специальные элементы, которые выпускаются производителем материала и служат как раз для таких целей. Группа таких элементов называется доборные детали, а для каждого сегмента крыши используется определенный компонент, который обладает особой конфигурацией и формой.


Фронтонные элементы выкладываются в любом порядке сразу после укладки основной черепицы. Элементы укладываются внахлест для повышения изоляционных свойств. Доборные элементы можно подрезать под определенным углом для получения более ровного рисунка и керамика отлично поддается обработке электрическими режущими элементами. Помимо стандартных крепежей, можно использовать специальные болты с заглушками, которые предотвратят порчу керамической поверхности и сохранят высокие изоляционные свойства.

Долговечность материала

Керамика отличается тем, что под таким материалом очень быстро накапливается пар и для сохранения долговечности покрытия, нужно обеспечить отвод его от крыши. Этот вопрос решается обустройством системы вентиляционных отверстий. Однако, нужно не только расположить отдельные каналы для прохождения воздуха, но и создать циркуляцию потока, который будет загонять холодный воздух снизу, а теплый выводить наружу через отверстия в коньковом ряде. Для создания такого эффекта, гидроизоляционный материал укладывается с небольшими прогибами между стропилами, что расширяет пространство для перемещения воздушного потока.


Керамическая черепица способна прослужить много лет и отлично защищает от проникновения влаги внутрь дома. Но такой материал будет эффективным только в том случае, если вы правильно спроектируете сам каркас крыши и обеспечите выполнение всех необходимых технических условий. Только в этом случае, дом под керамической крышей будет в любую погоду теплым и уютным на протяжении длительного времени.


← Назад к списку новостей

Оставьте Ваш номер телефона или сообщение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка успешно оформлена, мы свяжемся с Вами в ближайшее время