+7 495 961-40-53
Заказать звонок

Как правильно обложить дом облицовочным кирпичом?

Как правильно обложить дом облицовочным кирпичом?

Облицовочный кирпич достаточно широко используют современные строители, которые стараются совместить в одном решении хорошие эксплуатационные свойства строения и привлекательный внешний вид. Облицовочный кирпич обладает оригинальным внешним видом, а также защищает основную кладку от воздействия внешних факторов. К тому же такой вариант облицовки повышает теплоизоляционные свойства здания, так как между облицовочной кладкой и каркасом здания создается воздушная подушка, которая повысит изоляционные параметры.

Виды облицовочного кирпича

Различают несколько видов облицовочного кирпича, которые пользуются наибольшей популярностью.

  • Гиперпрессованный кирпич.

    Этот вид облицовки производится из цемента, известняка и минеральных пигментов, которые необходимы для улучшения изоляционных качеств. Все компоненты смешиваются под большим давлением и прессуются в отдельные кирпичи. При этом готовый материал не подвергается обжигу и механической обработке. Готовый кирпич обладает шероховатой поверхностью и отлично имитирует покрытие из натурального камня.

    У этого варианта облицовки очень плотная структура, которая сводит к минимуму полезность воздушной прослойки между внешним покрытием и внутренним каркасом здания. Если вы решили использовать этот вид кирпича, то вам предстоит продумать дополнительный слой теплоизоляции для сохранения тепла в холодную погоду.

  • Клинкерный кирпич.

    Данный строительный материал создается из глины, которая подвергается обжигу при высокой температуре. Клинкерный вариант облицовки обладает высокой влагоустойчивостью и не поддается воздействию холодных температур, а также отличается высокой механической прочностью. Такой материал отлично подходит для облицовки оконных и дверных проемов, облагораживания цокольного этажа или же в качестве дорожного покрытия.

  • Пустотелый кирпич.

    Лучшим вариантом для облицовки дома является пустотелый кирпич, который обладает небольшим весом и высокой прочностью. Наличие полостей внутри кирпича делают его достаточно легким, и такая облицовка не будет создавать лишнее давление на фундамент дома. Однако главным минусом является то, что для такого варианта потребуется гораздо больше цементного раствора. Во время укладки раствор попадает в полости и объем требуемого цемента увеличивается в несколько раз.

  • Выбор того или иного варианта зависит не только от ваших личных предпочтений, но и от технических условий, в которых предстоит работать.

Общие рекомендации

При работе с облицовочным кирпичом нужно продумать не только расположение и размер воздушного зазора, но и придерживаться ряда стандартных правил:

  • приобретайте сразу весь необходимый объем кирпича. Разные партии могут немного отличаться по цвету, а вы сможете контролировать цвет облицовки, работая сразу со всем объемом материала;
  • при работе с деревянными зданиями в обязательном порядке обработайте древесину специальными антисептическими пропитками и оставьте воздушные камеры для предотвращения гниения;
  • во время укладки кирпича отступите от стены несколько сантиметров, чтобы повысить изоляционные свойства здания;
  • для укрепления облицовочного слоя используются специальные анкерные болты или арматура.

Сам процесс укладки можно условно разделить на несколько этапов и профессиональные мастера предпочитают придерживаться этих правил.

Этапы облицовки дома

Процесс создания облицовочного слоя проходит в определенном порядке и кладку следует начинать с верхней части цоколя. При этом следует заранее разложить все кирпичи без добавления цементного раствора, чтобы заранее выяснить направление и угол обрезки крайних кирпичей.

  1. Ряд начинается с угла дома, так как именно эта часть бросается в глаза первой, а в самом начале у вас будет возможность контролировать расположение кирпичей. Обязательно соорудите уровень, который подскажет вам, когда вы начнете отклоняться в сторону. Для этого можно использовать отвес и веревку.
  2. Облицовочный слой не покрывается декоративными покрытиями, поэтому важно сохранить кладку ровной и контролировать расстояние между каждым рядом. Чтобы сделать слой цементного раствора ровным, можно использовать обычный металлический прут. Перед тем, как использовать раствор, положите на кирпич прут, затем разровняйте раствор и укладывайте следующий кирпич. Таким нехитрым образом можно сохранить слой между кирпичами ровным, что скажется положительно после завершения всех работ.

Облицовка дома кирпичом – это популярное и вполне разумное решение, которое поможет придать любому зданию оригинальный и интересный вид, а также повысить надежность и долговечность самого здания.


← Назад к списку новостей

Оставьте Ваш номер телефона или сообщение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка успешно оформлена, мы свяжемся с Вами в ближайшее время