+7 495 961-40-53
Заказать звонок

Как правильно обложить дом облицовочным кирпичом

Облицовочный кирпич имеет две функции: защитную и эстетическую. Кладка преображает фасад строения и защищает жилище от внешних факторов. Особенно красиво смотрятся отдельные разновидности кирпича. При отделке важно положить кирпич правильно, чтобы не возникало проблем в дальнейшем.

Выбор инструмента для работы

Перед тем, как класть кирпич, нужно подготовить инструмент - мастеру потребуется:

  • Кельма. Этот инструмент используют для подрезки и выравнивания раствора, а также для заполнения вертикальных швов.
  • Приспособление для расшивки швов. Инструмент используют для придания швам определенной формы.
  • Растворная лопатка.
  • Молоток с кирочкой. Приспособление необходимо для рубки и тески кирпича.
  • Швабровка. С ее помощью очищают вентиляционные каналы.
  • Контрольно-измерительный инструмент: отвес, уровень, правило, шнур, порядовка.
  • Также потребуются емкости для разведения цементного раствора.
  • Подготовительные работы

Неопытные мастера начинают класть облицовочный кирпич без подготовительных работ и вплотную к стене дома. Это приводит к проблемам в будущем. Перед отделкой надо убрать старые облицовочные материалы и тщательно очистить поверхность строения.

Кирпичная облицовка, как и клинкерная плитка, подходит для домов из кирпича, дерева, бетонных блоков, плит и других материалов. Это универсальный вид отделки. Подготовка стен жилища зависит от материала, из которого оно построено. Деревянные дома обязательно надо защитить от плесени и грибка. Для этого внешнюю часть стен обрабатывают пропитками два раза. Обработка гарантирует, что под слоем отделки строение не будет медленно разрушаться.

В комплекс подготовительных работ входит обустройство фундамента. Под тяжелую кирпичную отделку нужен полноценный фундамент без отмостки. Фундамент изолируют тройной полосой рубероида.

Перед укладкой кирпича стены надо обложить утеплителем. Кирпич - не термопанели, поэтому о комфорте надо подумать заранее. Помимо утепления, стоит предусмотреть паро- и гидроизоляцию. Для монтажа стоит взять минеральную вату или керамзит - эти материалы превосходно подходят для утепления дома. Чтобы монтировать плиты, нужен каркас. В случае с облицовкой кирпичом в качестве каркаса стоит использовать анкерные болты или обрезки проволоки - они свяжут стену дома с отделочным слоем.

Не стоит использовать для утепления пенопласт или рубероид. Рубероид недолговечен, а пенопласт создает неравномерное распределение тепла.

После утепления фасада нужно предусмотреть цоколь из кирпича. Между стеной и облицовочным слоем надо оставить пространство для вентиляции толщиной не менее 2 см (без учета утеплителя). Этот момент не учитывают новички, которые принимаются за работу в первый раз. Если не будет вентиляционного пространства, утеплитель быстро отсыреет, между стеной и кладкой начнет скапливаться конденсат.

Кладка: этапы работы

О том, как происходит кладка кирпича существуют много видео и фото-инструкций.

Кладку начинают только с верхнего уровня цоколя. При работе постоянно используют уровень, чтобы обеспечить идеально ровное расположение кирпичей. Перед использованием цемента стоит предварительно разложить материал и посмотреть, не придется ли что-то обрезать.

Первые кирпичи кладут с угла цоколя. Сразу же натягивают шнур для проверки, насколько ровно идет кладка. По вертикали процесс контролируют с помощью отвеса.

При работе важно обеспечить одинаковые промежутки между рядами. Для этого потребуются прутки в качестве шаблона.

Ряд под карнизом не укладывают - здесь оставляют свободное пространство для вентиляции. При работе с оконными и дверными проемами кладку делают в один кирпич.

Советы по кладке

Чтобы в процессе отделки не возникало проблем, не стоит сразу замешивать весь цементный раствор - он может затвердеть слишком рано. Лучше разводить цемент порциями. Для кладки рекомендуется использовать портландцемент марок М400 или М500. При работе в холодную погоду мастера иногда добавляют в состав присадки с солью, чтобы раствор не твердел. Делать этого не рекомендуется - на поверхности отделки появятся белые разводы.

Уровень и отвес во время работы надо использовать постоянно. Так мастер без проблем исправит ошибки, допущенные на стадии кладки. После завершения работы эти ошибки так просто исправить уже не получится. Кирпич, как и термопанели для фасада, не прощает ошибок.

В нижнем ряду кладки можно предусмотреть дополнительные зазоры для вентиляции. Это обеспечит приток чистого воздуха в жилище. На прочности кладки такие полости не отразятся.


← Назад к списку новостей

Оставьте Ваш номер телефона или сообщение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка успешно оформлена, мы свяжемся с Вами в ближайшее время