+7 495 961-40-53
Заказать звонок

Как правильно укладывать клинкерную плитку на стену

Отличной альтернативой кирпичной отделке и термопанелям является облицовка клинкерной плиткой. Существует два вида этого материала: одинарного и двойного обжига. В результате обжига в плитке не остается связанной воды. Это материал, который не поглощает влагу и преображает фасад. Клинкерная плитка подходит для укладки на любые основания.

Подготовка к укладке

Для того, чтобы положить клинкерную плитку правильно, надо подготовить стены дома. Материал подойдет для отделки каменных, деревянных, кирпичных и бетонных строений при условии, что поверхности под отделку будут идеально выровнены. Придется устранить все углубления и бугры. На подготовленную поверхность плитка ложиться сразу, проблем не возникает.

После подготовки стен необходимо посчитать, сколько облицовочного материала потребуется. При расчетах надо учитывать, что оконные и дверные проемы не обкладываются. Для углов берут специальные угловые элементы, которые поставляются погонными метрами.

Как подготовить состав

Для клинкерной плитки нужен специальный клей.

Существует несколько разновидностей таких составов:

  • полиуретановые;
  • однокомпонентные;
  • цементные.

Однокомпонентные и цементные составы использовались до того, как появились современные полиуретановые клеи. Цементные смеси застывают долго, поэтому они не так удобны в работе. Сегодня их используют все реже, так как есть более качественная альтернатива.

Полиуретановые составы двухкомпонентные, они отличаются высоким качеством и надежностью. Клеевую смесь готовят в пластиковой емкости, ее замешивают строительным миксером с водой. Температура воды для замеса выбирается в зависимости от рекомендаций производителя клея.

В емкость наливают воду и, постепенно добавляя раствор, мешают состав миксером. После первого замеса нужно подождать минут 5, а потом еще раз перемешать клей. В результате получится вязкая субстанция. Нужно учитывать, что на замешанный клей можно укладывать плитку в течение двух часов. Если мастер не успеет уложить плитку и израсходовать смесь, она начнет терять свои свойства.

Укладка клинкерной плитки

Клинкерную плитку укладывают следующим образом:

  1. Наносят разметку.
    Перед тем, как уложить плитку, на стену наносят клеевой состав, который выравнивают зубчатым шпателем. Это улучшает сцепление плитки со стеной. Если плитка легкая, то подойдет шпатель с небольшими зубьями. Для тяжелой плитки потребуется инструмент с зубьями длиной более 1 см.
  2. Клеем покрывают область, которую можно закрыть плиткой в течение получаса.
  3. Начинают работу по укладке с угла фасада. Для этого потребуются специальные угловые элементы. Их наличие делает кладку ровной, при этом отделка выглядит натуральной кирпичной.
  4. Ряды плитки выравнивают с помощью шнура. Вертикальные ряды также можно выравнивать шнуром.

Стоит учесть ряд нюансов. Если отделка производится при сильном ветре, то клей сохнет быстрее. В этом случае и работать тоже надо быстрее. Альтернативный вариант - наносить клей на каждую плитку отдельно.

Нельзя допускать появления пустот. Чтобы проверить наличие пустот, достаточно отклеить уже установленную плитку. На ней не должно быть чистого места без клея. Демонтированный клинкер можно установить обратно в течение 15 минут. Таким способом мастера отклеивают неправильно установленные элементы.

При монтаже у начинающего мастера может возникнуть вопрос, какую схему укладки выбрать. Существует множество готовых схем, которые можно реализовать. С помощью клинкера мастер сможет воспроизвести даже самые сложные виды кладки. Это будет имитация, но снаружи такая отделка выглядит реалистично. С помощью кирпича или термопанелей под кирпич подобную отделку выполнить крайне сложно из-за необходимости строго соблюдать технологию.

Затирка швов

После монтажа плитки нужно затереть швы. Во время затирки используют специальный инструмент - расшивку. Благодаря расшивке швы приобретают нужную форму.

Когда процесс затирки завершен, надо убрать с плитки остатки клея. Для этого используют щетки. Сначала клей счищают жесткой щеткой, потом более мягкой. Если клинкер глазурированный, то остатки клея убирают простой влажной тряпкой. Теперь нужно только подождать, пока клей высохнет. Готовая отделка продержится десятки лет. Альтернатива такой отделке - клинкерные фасадные термопанели.


← Назад к списку новостей

Оставьте Ваш номер телефона или сообщение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даёте своё согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка успешно оформлена, мы свяжемся с Вами в ближайшее время